孕前身體準備

健康檢查

測定排卵期

生男生女有法

課程講座

醫療搜尋

成孕月曆

預產期計算

嬰兒大事表

育兒知識

懷孕分娩

專家Q&A

 

健康檢查

孕前健康檢查除了可以確認夫妻二人的身體是否適合迎接一個新生命的來臨外,還可以在一些基本的檢查中,了解兩人的健康狀況,預防產下先天異常或有缺陷的胎兒。因為不少遺傳性疾病是可以事先診斷出來,如:地中海貧血、染色體異常等等。透過孕前檢查,可以事先了解夫妻是否帶有缺陷的遺傳基因?孩子遺傳到這些疾病可能的比例。


在決定要懷孕之前,男女雙方一起進行孕前健康檢查,除了可以了解兩人的健康狀況外,還可以事先診斷清楚是否患有遺傳性疾病,預防產下先天異常或有缺陷的胎兒。

沒有德國麻疹及流感抗體者應先注射疫苗,而患有慢性疾病,如心臟病、甲狀腺功能亢進、紅斑狼瘡、高血壓、糖尿病者,則要治療到穩定時再懷孕(半年以上狀況穩定),以免對自己及胎兒健康有不良影響。若有感染或婦科疾病,也必須及早治療;還有一些較不容易懷孕的情形,如月經異常或精蟲過少等,也應早些檢查,否則等到想懷孕時,可能比較無法如願。
其次是染色體及基因的問題,年齡超過35歲以上懷有不正常染色體的胎兒的比率會增加,因此高齡產婦宜接受羊膜穿刺檢查;另外,若兩名輕型地中海貧血患者結合,他們所生的嬰兒,會有四分之一機會成為重型的地中海貧血患者;四分之二機會成為輕型的地中海貧血患者;和四分之一機會完全正常。香港大約有8%人口為地中海貧血基因攜帶者,由此可見,地中海貧血對下一代的影響極大,絕對不容忽視。
許多夫婦在婚前已做過婚前身體檢查,不過在結婚數年後才準備生育,為了再確定雙方健康沒有出現任何變化影響生育,最好在準備受孕前的半年左右再接受一次受孕前的身體檢查。除了可在私家醫院或診所參加有關計劃外,香港家庭計劃指導會(家計會)亦提供有關服務。除體格檢查、驗血、驗尿及精液,以助明瞭雙方的健康狀況外,並就一些傳染性疾病,如乙型肝炎抗原、德國麻疹抗體、梅毒等進行化驗,費用每位$700。但參加驗身計劃,排期有快有慢,故準備前往驗身的話,應預留時間登記排期。
除保障有足夠時間驗身外,假若化驗結果顯示有任何問題或需進行防疫注射藥物,例如德國麻疹防疫注射等,以至身體在1個月內不宜受孕,預早驗身就不致影響夫婦間受孕計劃。
家計會孕前驗身服務內容包括:
體格檢查:查詢個人及家族病歷、計算體重指標、量度血壓及脈搏、檢查甲狀腺、胸部及腹部、檢查生殖器官(女性:盤腔及外生殖器官;男性:睪丸及陰莖)
血液化驗:血球常規化驗(包括紅血球及白血球數量、血色素、血小板)、血型、類猴型Rh(D)因子、梅毒定性化驗、乙型肝炎抗原及抗體化驗、德國麻疹抗體化驗(女士)
尿液化驗:尿糖、尿蛋白
精液化驗:精子數量、精子形態、精子活動能力、精液量、精液酸鹼度

提供懷孕前驗身服務的診所:
家計會診所
灣仔診所:灣仔軒尼詩道130號修頓中心八樓2834-4907
馬頭涌診所:馬頭涌道105號三樓2712-9396
元朗診所:元朗安寧路149-153號地下2477-3201
荃灣中心:荃灣青山道264-298號南豐中心16樓1621-1622室2742-8183



  關於我們 | 免責條款 | 版權告示 | 私隱政策聲明
  訂閱查詢:2110 8383 廣告查詢:2110 8663
Copyright© 2007-2009 Kodomo Communications Limited. All rights reserved.