孕前身體準備

健康檢查

測定排卵期

生男生女有法

課程講座

醫療搜尋

成孕月曆

預產期計算

嬰兒大事表

育兒知識

懷孕分娩

專家Q&A

孕期身體準備

在準備懷孕以前,先做好身體機能的基本調養的話,不但可以提升受孕的機會,更可以藉此孕育出優生BB。所以在打算生育以前三個月,就要開始摒除不良的習慣,為BB打造一個優質的孕期環境,對於胎兒的生命與健康才會更有保障。


補充葉酸不能少:
孕前準備過程中,必須要補充足夠的葉酸,因為存於深綠色蔬菜中的葉酸有助胎兒的腦部和脊髓發育,對孕婦的心臟亦大有幫助。若葉酸攝入量不足,會增加胎兒患「神經管缺損症」的危險,影響成長中胎兒的大腦及中樞神經發展。

 

1. 營養補給
懷孕婦女若是營養失衡,容易導致胎兒發育上欠缺某些營養素或是產生過剩現象,不利優生。所以在懷孕前應當對自己的營養狀況做一了解,必要時也可請醫生協助診斷。除了基本的五大營養素要均衡地攝取外,還有一些飲食營養要點是必須要注意的:
‧人體在經過一個晚上的長時間休息之後,非常需要早餐的補給,讓原本緩慢的身體機能開始恢復正常運作,最好能在當中加入一瓶鮮奶、乳酪或豆漿等,但注意不宜冷飲。
葉酸(Folic Acid)是天然營養素,屬水溶性的維他命,葉酸有助胎兒的腦部和脊髓發育、製造紅血球,還有利於提高胎兒的智力,對孕婦的心臟亦大有幫助,是絕對不能缺少的營養素。懷孕前或懷孕期間的孕婦,若葉酸攝入量不足,會增加胎兒患「神經管缺損症」(Neural Tube Defects)的危險,影響成長中胎兒的大腦及中樞神經發展。在日常飲食中,葉酸廣存於植物,尤其是綠色植物類,動物的肝和豆類食品中也含量豐富,但飲茶、咖啡等會阻礙葉酸的吸收,應特別注意。
‧有高血糖傾向的女性,最好少吃含糖量高的食物,以免成為潛在的糖尿病患者,以致在孕期引發妊娠糖尿病或其他問題。脂肪含量太高的食物也應儘量避免。
‧因應胎兒在母體中骨骼的生長,孕婦鈣質的攝取需求量也大幅提高。當孕婦鈣質攝取不足時,為了胎兒的正常生長,只好由母體的骨骼牙齒中析出鈣質來供胎兒的生長,造成母體中鈣質嚴重不足,而產生『生一個兒子,掉一顆牙齒』的遺憾,所以在懷孕以前開始每日吸收足夠的鈣質,若母體對牛奶有不適得現象,可以以補充劑加以補充。

 

2. 檢查牙齒
若在孕期中進行牙齒方面的治療,可能會對胎兒造成影響。故此,最好先檢查牙齒,如要進行補牙或拔牙手術,也有較充裕的時間。

 

3. 戒煙減酒
煙草中所含的尼古丁會對子宮及胎兒造成影響,所以在計劃生育前最好先戒掉吸煙的習慣。再者,吸煙將減低成孕的機會,因為血液中的活性氧增加,令血液循環變差,引致荷爾蒙失衡。而在懷孕期間吸煙,則有可能影響胎兒發育,令胎兒重量不足,甚至引致流產。除了自己本身要戒煙之外,也要避免長期停留在二手煙的環境當中。
而孕婦酗酒的話,胎兒則有可能會有酒精症候群(Fetal Alcohol Spectrum Disorder),導致胎兒在大腦發育過程中受到損害,以致日後心理發育遲緩,容易衝動,所以飲酒時,則要適可而止。

下一頁>>>



  關於我們 | 免責條款 | 版權告示 | 私隱政策聲明
  訂閱查詢:2110 8383 廣告查詢:2110 8663
Copyright© 2007-2009 Kodomo Communications Limited. All rights reserved.