育兒知識

疾病保健

成長學習

生活起居

人際相處

懷孕分娩

專家Q&A

想生BB

懷胎十月

親子育兒

課程講座

醫療搜尋

成孕月曆

預產期計算

嬰兒大事表

改善寶寶濕疹「百寶箱」

 

薛守智醫生
兒科專科醫生

alt

踏入秋冬季節,也同時踏入「濕疹季節」。由於天氣乾燥,濕疹容易發作,一眾媽媽又要開始為寶寶的濕疹感到頭痛,對一些新手媽媽更是手足無措,我知道不少媽媽為改善囝囝囡囡的濕疹費盡心思,早前我更聽說「手造皂熱潮」,甚至用母乳做肥皂,據聞是自台灣傳入,說可改善嬰兒濕疹云云。

 

鹼性物令皮膚乾燥
根據美國皮膚學會(American Academy  of  Dermatology)的調查數據顯示,10至 20%的兒童患有濕疹,大人則有1至 3%;而 90%的兒童會在五歲前病發。至於英國 National Health Service(NHS)有數據指出,有55%濕疹患者於十一歲前痊癒,約65%則於十六歲痊癒。本人雖未有機會分析上述手造皂中的成份,不過,今年於「香港兒科醫學雜誌」內發表有關兒童濕疹(又稱異位性皮膚炎)的醫學指引中,指出肥皂(soap)和洗衣粉(detergent)等均屬刺激物(irritant)一種,並不建議使用。鹼性物質容易洗走皮膚表面的油脂層,削弱了鎖水功能,令皮膚變得更加乾燥。

 

水痘是常見須呈報傳染病
另一方面,最近衛生署衛生防護中心轄下的疫苗可預防疾病科學委員會,亦建議將水痘疫苗納入本港的兒童免疫接種計劃︰水痘是本港最常見的須呈報的傳染病,在2012年水痘呈報個案有八千六百宗。

 

濕疹成因與遺傳有關
寶寶會出現濕疹,多少是因為帶有父母遺傳的濕疹基因,媽媽能做的便是盡量控制病情,避免濕疹發作或惡化方為上策。我建議家長應為患有濕疹的寶寶浸浴,並於浸浴時使用沐浴油(Bath Emollient),沐浴油可混和溫水中,油份於浸浴時可幫助清潔身體兼具保濕功效,一舉兩得;另外,亦可選擇低敏(Hypoallergenic)的潔膚液以減少對皮膚屏障的刺激。

 

浴後應為皮膚保濕
浸浴後應為皮膚繼續保持濕潤,媽媽可利用坊間含有「DMS」成份的潤膚膏,為寶寶的皮膚保濕及修復其屏障功能,如有發紅及痕癢,也可選擇含有「PEA」成份的潤膚膏,可有效減低紅痕問題,但不含藥性或類固醇。若皮膚保濕工夫做得不夠,令皮膚痕癢,寶寶抓癢有機會形成傷口,引致發炎,亦令痕癢加劇,造成惡性循環。由於這類產品不含類固醇或乳化劑,其强效的保濕及抗氧化功效,能專門「對付」濕疹、發紅或痕癢敏感性肌膚,有效減輕皮膚乾燥、痕癢及紅腫等症狀。

 

濕疹發作應找醫生

若濕疹發作,應立即尋找醫生的診斷及專業意見,並在有需要時進行類固醇藥膏治療,可有效控制濕疹發作時的問題。雖然很多家長對類固醇等藥物有所忌諱,但只要按照醫生指示並定期覆診,使用類固醇藥膏治療依然是很安全有效的療法。有些更嚴重的濕疹,有機會需要利用濕布包捲手腳療法 (Wet-Wrap),將類固醇藥膏混入潤膚膏並塗抹於患處,然後以浸濕的紗布包裹患處,維持數小時至一個晚上,此舉可以防止抓癢,亦令皮膚保濕做得更好。當然,此方法需由醫生指示下進行,所以較嚴重的患者應盡早求醫。當皮膚護理適宜,皮膚便自然健康白滑。

 



  關於我們 | 免責條款 | 版權告示 | 私隱政策聲明
  訂閱查詢:2110 8383 廣告查詢:2110 8663
Copyright© 2007-2009 Kodomo Communications Limited. All rights reserved.